zlataf: (Default)
[personal profile] zlataf
Заглянула сегодня на сайт Washingtonpost, почитала новости. Оказывается, пока я сегодня за булочками ездила, над нашими краями пролетело небольшое торнадо, поломало какие-то деревья, ну и, как водится, без электричества народ оставила. Надо же, а я и не заметила. Я думала, что от обычного ливня в магазине прячусь.

А еще, оказывается, в соседнем школьном округе Fairfax (а это зачит - и у нас, мы от них мало чем отличаемся) процент школьников, говорящих дома НЕ по английски, а на каком-нибудь другом языке, превысил 50 процентов.

Я поначалу глазам своим не поверила. Тем не менее, это правда. Пишут, что приходится нанимать больше учителей ESL, чтобы как-то справиться с этим наплывом. Состав "понаехавших" известен : "the most prevalent being Spanish, Korean, Vietnamese, Arabic and Mandarin Chinese." Русские не упомянуты :) Нас тут, конечно, хватает, но с остальными не сравнить.

Интересно, какие выводы можно из этого сделать. Почему так меняется национальный состав и что происходит? Едут ли к нам сюда из зарубежа или переезжают из других районов страны, перебираясь туда, где есть работа?

Статейка совершенно нейтральная, чисто информативная. И так, совершенно мимоходом замечено :"Yao, who was born in China, said many of the children she meets have weak English vocabularies as well as limited knowledge of their native languages."

О да. Прям по больному. Вернее, не совсем по больному, скорее - прямое попадание в напряженное место . Английский моих детей меня волнует, пожалуй, сильнее, чем их русский. Он, безусловно, на порядок лучше моего, но недостаток культурного слоя под ногами очень заметен. А их русский, он, хоть и без акцента, но  все-равно хиленький какой-то. И ведь это мы еще этим вопросом занимаемся. Если на самотек пустить, то язык вообще быстро теряется. Что характерно - английский от этой потери не улучшается, а "освободившееся" место заполняется всякой фигней.

Но, все-таки, это просто поразительно, как эта страна умудряется принять и перемолоть такое огромное количество приезжих , не заморачиваясь тем, что в школы каждый год приходит огромное количество не говорящих по английски детей. Их всех как-то очень легко вплетают в эту систему, и они никому не мешат, что характерно.


Date: 2012-09-09 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Мне не верится, что это именно забивание на русский помогло. Родной английский сам по себе ведь из воздуха не берется, наверное какие-то усилия для этого прилагались. Занятия какие-то, правильные лагеря и прочее. Или или имеешь в виду, что при выборе или "занятия русским" или "какие-то другие занятия" выбор был в пользу другого? Так это нормально, нельзя же объять необъятное. Pick your battles , как известно. Да и вообще, лично я не вижу ничего страшного, если родителям это не нужно по каким-то другим причинам, это вообще личное дело семьи...
Просто обычное "забивание" на русский совершенно не означает того, что ребенку это чем-то поможет. Ну как оно поможет, оно же ничего не дает само по себе.
(deleted comment)

Date: 2012-09-09 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Да все дети, которые живут в Штатах и приехали до 11-12 лет или родились тут, говорят на английском, как на родном. Независимо от того, знают они русский или нет.
(deleted comment)

Date: 2012-09-09 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] galkao.livejournal.com
Я не понимаю, ЧТО вы пытаетесь доказать:-) Что ваш ребенок говорит на английском лучше других только потому, что не знает русского? Или потому, что вы с ним говорите на английском в семье?

Не вижу связи. У меня очень много примеров двуязычных детей (я и сама - "двуязычная", только вторым языком был не английский:-) Главным становится "язык общения", а не тот, на котором говорят дома. Дочери легче общаться на английском, чем на русском, читает она исключительно на английском, на русском ей трудно читать. В чем разница?

Date: 2012-09-09 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] actr.livejournal.com
Вам я ничего доказать не пытаюсь, я разговаривала с хозяйкой журнала изначально, это вы зачем то посчитали нужным указать мне на то, что английский ну никак не может быть родным языком моего ребенка, а потом принялись доказывать, что ваша дочь ничем не хуже моей :)

Я не вкладывала усилий в поддержание русского, у меня были иные задачи и приоритеты. Нужный результат достигнут. Вот и все.

Date: 2012-09-09 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] actr.livejournal.com
Это ты не видишь плохого, а я устала отбиваться от наездов :(( Просто каждый считает своим долгом указать, что я поступила ужасно.,

Date: 2012-09-09 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
А ты не отбивайся :) Скажи - не получается! И это будет правдой, ведь не получается же?
Все равно у половины, а то и больше, родителей к середине начальной школы языковый задор пропадает, потому что сил не хватает.
А уж с подростком можно что-то делать только если он не возражает, это все знают.

Profile

zlataf: (Default)
Zlata Fomenko

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios