zlataf: (Default)
[personal profile] zlataf
Дианка сегодня сдавала тест по теории музыки. Это совершенно необязательный тест, просто наша учительница фортепиано предлагает своим ученикам участвовать в этой программе, ну мы только за. Мы во всем, что нам предлагают, участвуем.
Пока ждала ее в коридоре, рассмаривала других родителей. Родителей было много, и почти все - азиаты (хотела сказать - китайцы, но, конечно же, я не в курсе, кто они такие). Кажется, видела еще индусов каких-то. Спросила у ребенка потом, были ли там другие белые дети, кроме нее и ее подружки. "Кажется нет", ответил ребенок.
Не, они там бывают (да и были), я точно знаю. Но мало, и в этот раз я их не видела.
В общем и целом, все об этом знают, ничего неожиданного. Просто вот так посмотришь иногда... производит впечатление.

Date: 2012-02-11 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Меня больше удивляет даже не засилье азиатов, а то, что негров там как правило нет. А ведь они музыкальные по натуре, ритмичные... но ленивые :-)?

Как тест? Сдала?

Date: 2012-02-12 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Ну, в таких местах дети обычно оказываются потому что родители считают, что им там нужно быть. А родители свои представления о том, что нужно детям, формируют под воздействием культурных традиций микросоциумов, в которых они выросли и в которых сейчас живут. Бытие определяет сознание :)
Сдала, его все сдают, так или иначе. Результаты уже даже знаю - 94 %, вполне нормально.

Date: 2012-02-11 11:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ага, меня на маткружке поразило. То есть по умолчанию я ожидала, что способные дети равномерно попадаются везде, кружок бесплатный, дети большие (кто-то может и пешком дойти), значит, будет всех понемножку.
На практике, похоже, способности имеют значение в последнюю очередь.

Date: 2012-02-12 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Да от родителей очень много зависит, пока дети маленькие. И потом зависит тоже, просто уже не прямо, а косвенно. Редкая птица с нуля начнет заниматься чем-то, что не приносит удовольствия прям сразу. Ну кто прийдет в маткружок с улицы, просто так? Да никто. Ломоносов разве что :)

Date: 2012-02-12 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] kalachka.livejournal.com
За компанию с подружкой, может быть? Впрочем, это или для маленьких, или если далеко идти, и одному дитю в дороге скучно.

Date: 2012-02-13 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Насчет маткружка я погорячилась. Но тут такое дело - если я представляю наше детство и наши школы, то, конечно же, это одна картина, и в этой картине дети вполне себе приодят в такой кружок "с улицы". Ну, почти. А вот в нынешних реалиях я такого не представляю вообще, не смотря на то, что живем мы в неплохом месте, и школы вокруг хорошие, и дети тоже вполне нормальные. Есть, конечно, вероятность, что я просто не знаю чтего-то... но скорей всего я таки права.

Date: 2012-02-13 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kalachka.livejournal.com
У дочери в младших классах была подружка из типичной мигрантской семьи, она периодически от неё вшей цепляла, например. Так вот, они и в музыкалку, и в спортсекцию первый год ходили исключительно "за компанию". И не вина этой девочки, что у неё музыкальных талантов не обнаружилось совсем.

Date: 2012-02-13 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Ну я тоже об этом. Наше детство и, вероятно, ваши нынешние условия (которых я просто не знаю) такое развитие событи позволяли и позволяют. А у нас "за компанию" можно только в школе в кружок ходить, и не в младшей, а в средней или старшей ( и не факт, что он там будет, это только если энтузиаст найдется, который его организует). В старшем возрасте начинать уже сложно. А если кружок не в школе - должны быть вовлечены родители. Музыкальных школ тут в привычном нам виде, кстати, вообще нет, все жлающие просто берут уроки игры на инструменте. Теория - это только в том случае, когда учитель согласен что-то дополнительно рассказать и родителям почему-то кажется, что их детям это может пригодиться.

Date: 2012-02-13 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Да что тут хм, это реальность. Надо учить китайский :) Вон, в соседней школе добавили китайский к набору иностранных языков. В нашей пока нет, посмотрим, что дальше будет ... :)

Profile

zlataf: (Default)
Zlata Fomenko

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios