zlataf: (yellow lady)
[personal profile] zlataf
В этом феврале я долго болела, в результате чего много валялась на диване и смотрела разнообразные фильмы. Предпочитала "не Голливуд", а что-нибудь не американское и не русское. Очень интересно, как выглядит жизнь в других странах, и где и как себя в этой жизни представляют люди, снимающие эти фильмы. То есть взгляд изнутри интересен, а не снаружи.
Один фильм до сих пор не могу выбросить и головы. Более того, позавчера я в принудительном порядке показала его мужу, ну и сама еще раз пересмотрела. Мне просто нужно было, чтобы кто-то еще его со мною посмотрел, чтобы можно было обсудить и меня перестала разрывать на части невозможность об этом поговорить.
Фильм мексиканский, La jaula de oro : Золотая Мечта, или почему-то Золотая Клетка в другом переводе.
Очень тяжелый фильм о четырех подростках из Гватемалы, затеявших путешествие через Мексику в Штаты, для , естественно, нелегальной эмиграции. Шестнадцатилетний мальчик, придумавший это все и увлекший остальных, мечтает вырваться из нищеты и попасть в сказочный Лос-Анджелес. С ним в компании идет еще один паренек и подружка, переодевшаяся в мальчика во избежании проблем. По дороге к ним присоединяется подросток-индеец, не говорящий по испански. Мальчики пытаются его прогнать, но это оказывается неожиданно сложно, так что они идут вместе.
Ну и, в общем, "десять негритят решили прогуляться..."
С самого начала хотелось сказать - боже мой, деточки, ну куда вас несет, не делайте этого.
Смотреть реально больно, не смотря на то, что никакой подчеркнутой чернухи там вроде бы нет. Да, все ужасно, но как-то обыденно. Съемки потрясающие, на мой взгляд.
Нищета, люди передвигаются на крышах обшарпанных поездов, сидя плечом к плечу. Спят, курят, разговаривают, просто молча смотрят на проплывающие мимо леса и деревни. Люди с обычными лицами, крестьяне, может быть бродяги, и работяги тоже - много, разных, каждый со своей историей, которая может легко оборваться в любой момент. Общий вагон, только на крыше. Проходящие мимо крестьяне иногда бросают им на крыши фрукты - подкармливают. Их благодарят. Полиция устраивает облавы, народ разбегается кто куда. Бандиты ... такое впечатление, что везде. Никто этому не удивляется, такова жизнь.
Один из ребят отказывается от путешествия, остается в Гватемале. Девочку, у которой звенящий полудетский роман то с индейцем, то с Хуаном, вместе с другими женщинами с поезда увозят бандиты во время налета. Мальчишки пытаются помешать, но несколько ударов оружием по голове - и они остаются валяться на дороге. Индейцу досталось чуть меньше, и он, очнувшись, уносит друга в лес и там выхаживает, как может. В голливудском фильме они бы, наверное, отправились бы на поиски подруги, а в жизни - ну куда они отправятся, где ее искать в чужой стране Мексике? Они едут дальше, и горе от потери прорывается только скупой фразой "я даже не видел, куда ее увезли!" и остановившимся на несколько секунд взглядом, когда мимо проходит паренек в одежде, напоминающей ту, в которую была одета девочка .
С бандитами они опять сталкиваются, только с другими. Но в этот раз Хуана отпускает главарь, так как он тоже из "Гватемала - зона 3". Земляк. Индейца отпускать не хочет. Хуан уходит, но, посидев немного и подумав, возвращается и пытается выкупить теперь уже друга, отдав последние деньги. Не отказывается от него не смотря на то, что ему угрожают пистолетом, и, в общем, очень достоверно это сыграно. Бандит, поглумившись и посмеявшись, отпускает этих двоих, у него и так улов неплохой.
Границу со Штатами парни переходят, нанявшись "мулами" для переноски наркотиков. Пролезают под стеной, прячутся. После чего наркотики у них забирают, а их самих оставляют на произвол судьбы в степи. Они идут дальше, но индейца убивает снайпер. Хуану удается убежать.
Он таки добирается до Лос-Анджелеса, и даже устраивается там на работу. Уборщиком. На фабрику по заготовке мяса. Подметает и убирает остатки мяса с пола. А потом выходит на улицу и стоит под снегопадом, глядя на падающие снежинки. Индеец, который шел с ним, с самого начала мечтал увидеть снег, из-за чего они то открытки со снегом рассматривали, то на игрушечный поезд в витрине под падающим искусственным снегом любовались.

Как я потом выяснила, фильм этот получил какую-то награду на Каннском фестивале в 2013 году. Не зря, это точно. Меня очень зацепил.

А у меня по поводу всего этого основная мысль такая - это просто позорище, что у нас тут вокруг, в соседних странах, люди живут в таких условиях. И одно дело это знать теоретически, а совершенно другое - посмотреть хотя бы таким образом. Мир очень несправедлив, и это, увы, не просто слова. Понятно что ничего с этим сделать вот просто так нельзя, но ведь действительно, как же так. Все те фильмы о постапокалипсисах, которые в последнее время штампует местная кинопромышленность, можно легко повторить, просто "выйдя за двери" в некоторые соседние страны. И ничего придумывать не нужно будет, все там уже есть.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zlataf: (Default)
Zlata Fomenko

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios