zlataf: (Default)
Zlata Fomenko ([personal profile] zlataf) wrote2012-02-11 05:20 pm

(no subject)

Дианка сегодня сдавала тест по теории музыки. Это совершенно необязательный тест, просто наша учительница фортепиано предлагает своим ученикам участвовать в этой программе, ну мы только за. Мы во всем, что нам предлагают, участвуем.
Пока ждала ее в коридоре, рассмаривала других родителей. Родителей было много, и почти все - азиаты (хотела сказать - китайцы, но, конечно же, я не в курсе, кто они такие). Кажется, видела еще индусов каких-то. Спросила у ребенка потом, были ли там другие белые дети, кроме нее и ее подружки. "Кажется нет", ответил ребенок.
Не, они там бывают (да и были), я точно знаю. Но мало, и в этот раз я их не видела.
В общем и целом, все об этом знают, ничего неожиданного. Просто вот так посмотришь иногда... производит впечатление.

[identity profile] kalachka.livejournal.com 2012-02-13 02:40 pm (UTC)(link)
У дочери в младших классах была подружка из типичной мигрантской семьи, она периодически от неё вшей цепляла, например. Так вот, они и в музыкалку, и в спортсекцию первый год ходили исключительно "за компанию". И не вина этой девочки, что у неё музыкальных талантов не обнаружилось совсем.

[identity profile] gladkaya.livejournal.com 2012-02-13 03:12 pm (UTC)(link)
Ну я тоже об этом. Наше детство и, вероятно, ваши нынешние условия (которых я просто не знаю) такое развитие событи позволяли и позволяют. А у нас "за компанию" можно только в школе в кружок ходить, и не в младшей, а в средней или старшей ( и не факт, что он там будет, это только если энтузиаст найдется, который его организует). В старшем возрасте начинать уже сложно. А если кружок не в школе - должны быть вовлечены родители. Музыкальных школ тут в привычном нам виде, кстати, вообще нет, все жлающие просто берут уроки игры на инструменте. Теория - это только в том случае, когда учитель согласен что-то дополнительно рассказать и родителям почему-то кажется, что их детям это может пригодиться.