zlataf: (photos)
[personal profile] zlataf
Как известно, Гранд Каньон находится в Аризоне. Считается, что изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате геологических процессов , как вулканических, так и движения подземных плит, плато поднялось и стало горами, а река, превратившись из равнинной в горную, за миллионы лет "промыла" глубокий каньон.




Река, дождевые и грязевые потоки, лед, ветер - все это оказывало существенное влияение на формирование каньона. Он и сейчас продолжает расти вглубь и вширь. Вглубь он растет сейчас медленнее, чем раньше - река уже вымыла известняки и добралась до гранита. А вот дождевые потоки, говорят, сносят там все на своем пути и бывают очень опасны. Дело в том, что породы каньона воду практически не впитывают, и все, абсолютно все, что выливается с дождем, несется потом вниз по горным склонам. И тащит за собой то, что может прихватить по дороге. Обычно это камни всевозможных форм и размеров, но мало ли что окажется на их пути. К примеру, я где-то читала о прочно обосновавшихся внизу каньона нескольких легковых автомобилях и даже автобусе. Вероятно их припарковали слишком близко к краю во время дождя.
Поэтому за погодой при посещении тех мест стоит следить очень внимательно.



Горный массив выглядит не только грандиозно (он огромен, тянется на сотни километров), но и достаточно своеобразно. Выглядит он так, словно "подставка", на которой "стояла" эта равнина, начала расширяться, после чего верхняя часть лопнула и расползлась во все стороны. При этом в ращелинах появились склоны и менее высокие остроконечные горы и горки, а верх так и остался плоским. Плоские горы, куда не глянь - совершенно одноуровневые . Это конечно не так, они тоже различаются по высоте , если сравнивать их в разных районах каньона, но впечатление осталось именно такое.
На самом деле, конечно, платформа не расползалась, а просто одна геологическая плита подползла под другую. Это и подняло равнину кверху.



Каньон опускается вниз к реке на полтора километра. Вверху там заметно прохладней, чем внизу.Вечером так вообще даже и холодно. Единственный раз, когда нам пригодились теплые куртки - это когда мы специально приехали в каньон вечером, чтобы посмотреть на закат.



Закат солнца сопровождалось сильным холодным ветром и быстрым падением температуры. По окончании заката у нас уже зуб на зуб не попадал, так что мы очень спешили к машине. А потом ехали сначала по быстро сгущавшимся сумеркам , а потом в чернильной темноте по совсем пустой дороге обратно. А какие там звезды... даже я со своим зрением заметила, что их непривычно много. Это и понятно - никаких крупных городов там нет, поселки маленькие и далеко друг от друга, засветки вообще никакой. Даже остановились и посмотрели, выключив фары.

В следующей серии напишу, как мы сходили погулять сверху вниз каньона, почти дошли до реки, выбрались обратно, и все это за один день. Хотя везде таблички со строгим "не советуем!". И не потому что мы такие уж спортсмены, а потому, что мне обязательно было нужно туда залезть, чтобы не жалеть потом всю оставшуюся жизнь об этой упущенной возможности. А всем остальным было некуда деваться от моего энтузиазма, так что пришлось спускаться.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zlataf: (Default)
Zlata Fomenko

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios