zlataf: (yellow lady)
[personal profile] zlataf
В этом феврале я долго болела, в результате чего много валялась на диване и смотрела разнообразные фильмы. Предпочитала "не Голливуд", а что-нибудь не американское и не русское. Очень интересно, как выглядит жизнь в других странах, и где и как себя в этой жизни представляют люди, снимающие эти фильмы. То есть взгляд изнутри интересен, а не снаружи.
Один фильм до сих пор не могу выбросить и головы. Более того, позавчера я в принудительном порядке показала его мужу, ну и сама еще раз пересмотрела. Мне просто нужно было, чтобы кто-то еще его со мною посмотрел, чтобы можно было обсудить и меня перестала разрывать на части невозможность об этом поговорить.
Фильм мексиканский, La jaula de oro : Золотая Мечта, или почему-то Золотая Клетка в другом переводе.
Очень тяжелый фильм о четырех подростках из Гватемалы, затеявших путешествие через Мексику в Штаты, для , естественно, нелегальной эмиграции. Шестнадцатилетний мальчик, придумавший это все и увлекший остальных, мечтает вырваться из нищеты и попасть в сказочный Лос-Анджелес. С ним в компании идет еще один паренек и подружка, переодевшаяся в мальчика во избежании проблем. По дороге к ним присоединяется подросток-индеец, не говорящий по испански. Мальчики пытаются его прогнать, но это оказывается неожиданно сложно, так что они идут вместе.
Ну и, в общем, "десять негритят решили прогуляться..."
С самого начала хотелось сказать - боже мой, деточки, ну куда вас несет, не делайте этого.
Смотреть реально больно, не смотря на то, что никакой подчеркнутой чернухи там вроде бы нет. Да, все ужасно, но как-то обыденно. Съемки потрясающие, на мой взгляд.
Нищета, люди передвигаются на крышах обшарпанных поездов, сидя плечом к плечу. Спят, курят, разговаривают, просто молча смотрят на проплывающие мимо леса и деревни. Люди с обычными лицами, крестьяне, может быть бродяги, и работяги тоже - много, разных, каждый со своей историей, которая может легко оборваться в любой момент. Общий вагон, только на крыше. Проходящие мимо крестьяне иногда бросают им на крыши фрукты - подкармливают. Их благодарят. Полиция устраивает облавы, народ разбегается кто куда. Бандиты ... такое впечатление, что везде. Никто этому не удивляется, такова жизнь.
Один из ребят отказывается от путешествия, остается в Гватемале. Девочку, у которой звенящий полудетский роман то с индейцем, то с Хуаном, вместе с другими женщинами с поезда увозят бандиты во время налета. Мальчишки пытаются помешать, но несколько ударов оружием по голове - и они остаются валяться на дороге. Индейцу досталось чуть меньше, и он, очнувшись, уносит друга в лес и там выхаживает, как может. В голливудском фильме они бы, наверное, отправились бы на поиски подруги, а в жизни - ну куда они отправятся, где ее искать в чужой стране Мексике? Они едут дальше, и горе от потери прорывается только скупой фразой "я даже не видел, куда ее увезли!" и остановившимся на несколько секунд взглядом, когда мимо проходит паренек в одежде, напоминающей ту, в которую была одета девочка .
С бандитами они опять сталкиваются, только с другими. Но в этот раз Хуана отпускает главарь, так как он тоже из "Гватемала - зона 3". Земляк. Индейца отпускать не хочет. Хуан уходит, но, посидев немного и подумав, возвращается и пытается выкупить теперь уже друга, отдав последние деньги. Не отказывается от него не смотря на то, что ему угрожают пистолетом, и, в общем, очень достоверно это сыграно. Бандит, поглумившись и посмеявшись, отпускает этих двоих, у него и так улов неплохой.
Границу со Штатами парни переходят, нанявшись "мулами" для переноски наркотиков. Пролезают под стеной, прячутся. После чего наркотики у них забирают, а их самих оставляют на произвол судьбы в степи. Они идут дальше, но индейца убивает снайпер. Хуану удается убежать.
Он таки добирается до Лос-Анджелеса, и даже устраивается там на работу. Уборщиком. На фабрику по заготовке мяса. Подметает и убирает остатки мяса с пола. А потом выходит на улицу и стоит под снегопадом, глядя на падающие снежинки. Индеец, который шел с ним, с самого начала мечтал увидеть снег, из-за чего они то открытки со снегом рассматривали, то на игрушечный поезд в витрине под падающим искусственным снегом любовались.

Как я потом выяснила, фильм этот получил какую-то награду на Каннском фестивале в 2013 году. Не зря, это точно. Меня очень зацепил.

А у меня по поводу всего этого основная мысль такая - это просто позорище, что у нас тут вокруг, в соседних странах, люди живут в таких условиях. И одно дело это знать теоретически, а совершенно другое - посмотреть хотя бы таким образом. Мир очень несправедлив, и это, увы, не просто слова. Понятно что ничего с этим сделать вот просто так нельзя, но ведь действительно, как же так. Все те фильмы о постапокалипсисах, которые в последнее время штампует местная кинопромышленность, можно легко повторить, просто "выйдя за двери" в некоторые соседние страны. И ничего придумывать не нужно будет, все там уже есть.

Date: 2017-02-27 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] j-v-p.livejournal.com
И это то, через что прошли живущие рядом с нами, работающие за копейки и трясущиеся при виде полицейского нелегалы.
Неудивительно, что они рыдают, получив гражданство.

Date: 2017-02-27 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Да, людей жалко безумно. В общем-то ничего такого, о чем мы не читали в новостях или статьях, в фильме не показано. И, к слову, мальчику этому, оставшемуся в живых к концу фильма, по всей логике вещей прямая дорога в криминал :(
Очень это плохо, то, что там так фигово, а у нас как бы наоборот.

Date: 2017-02-28 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] j-v-p.livejournal.com
Как всегда, художественно поданное цепляет человека сильнее.
Дык так фигово у большей части человечества. И оно не хуже, чем было раньше. Только сейчас есть места, где лучше.

Date: 2017-03-01 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Интересные фильмы ты смотришь. Мы тоже периодически попадаем. Жутко, что тут скажешь. :( После этого послушаешь президента и даже непонятно, как все сосуществует.

Date: 2017-03-01 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Ну , президент... Он не с этой точки зрения на все это смотрит.
Я думаю, нельзя все же, чтобы был такой страшный разрыв между уровнем жизни в соседних странах. Впрочем, если у нас тут все ухудшится, это тоже никому не поможет.

Profile

zlataf: (Default)
zlataf

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios