Iceland

Aug. 9th, 2016 09:04 pm
zlataf: (photos)
[personal profile] zlataf
Мы вернулись из отпуска. Были неделю в Исландии.
Я давно заметила, что для того, чтобы путешествие или любое другое событие запомнилось, нужно , во-первых, фотографировать все, что под руку подвернется, а во-вторых, записать впечатления по горячим следам. Так что записываю все, что в голову прийдет.



Исландия - она, как известно, на севере. От северной границы до полярного круга 50 км (сведения от экскурсовода, в википедии не проверяла). Вообще, как южанину, мне всегда очень нравится идея убраться летом из этой духовки в какое-нибудь прохладное место.

Сразу скажу, что немного не рассчитала со степенью, ммм, прохладности Исландии. Мы взяли по две куртки на каждого (Диане - полторы), я иногда надевала сразу две, и все иногда равно было холодно.

Впервые решили попробовать вместо машины+отеля отрентовать кемпер и останавливаться в кемпингах, чтобы одним махом решить все проблемы. Интересный опыт, но больше мы это делать не будем. Здоровенный он какой-то, еще и с ручной коробкой, так что я оказалась не у дел. Неудобно. В следующий раз, в менее, ммм, прохладном климате, нужно будет брать SUV+ палатку. В кемпингах в Исландии, впрочем, полно народа с палатками. Я не знаю, как они в них выживают, наверное, спальные мешки у них суперморозоустойчивые.

Кемпер :



Да, к вопросу, почему именно кемпинги, а не отели - а по многим причинам. Во-первых, сложно было предсказать, где в какой день мы окажемся. Во-вторых, с отелями по дороге (не в Рейкьявике, там нормально) вообще какая-то труба. На карте находятся не все, с резервацией куча сложностей и неясностей - в общем, проще оказалось не от кого не зависеть.

Вот так выглядит полупустой кемпинг в девять вечера. Народ подтянулся на ночлег попозже.



Идея у нас была такая - попробовать прокатиться вокруг острова по кольцевой дороге, а если не получится, то просто как можно дальше, а потом вернуться. Решили ехать на север, по часовой стрелке, и, кстати, не пожалели. Основная толпа туристов тусуется на юге, и мы под окончание поездки в этой толпе тоже поучаствовали. Как на демонстрацию сходили. Север лучше.



В первый же день, на узкой горной дорожке, нам какой-то кретин в аналогичном кемпере снес левое зеркало. И убежал, сволочь такая. Просто вылетел на середину дороги, и , как мы ни жались к обочине, не разминулся. Так что мы еще пообщались с полицией, но, увы, не похоже, чтобы они собирались его искать.



Два дня ездили без левого зеркала, а на третий нам прикрутили новое. Осадочек остался, но больше никаких серьезных неприятностей не происходило.

Немножко дорожных впечатлений.

Во-первых, просто удивительно, что все местные разговаривают по английски. Проблем с пониманием не возникало в принципе. Кассира в магазине спрашиваешь о чем-то , и он отвечает. Даже дети отвечают по английски, если к ним обратиться. Как они этого добиваются, интересно? Мы все знаем, как обычно дети учат в школе второй язык, и как мало остается в голове. А тут совершенно другая ситуация.

Исландский, кстати, очень красивый. Мелодичный.

На дорогах везде овцы. В отличии от тех, что мы изредка встречали в наших краях, во-первых очень чистые, а во-вторых очень заросшие. Наверное, их в это время уже не стригут, потому что скоро похолодает и бедные барашки замерзнут без шерсти.





Много коней, красивых, с роскошными гривами, с круглыми боками. Пасутся, нагуливают жирок к зиме.

На дороге часто встречаются велосипедисты с тюками. В тюках угадывается палатка и прочий набор для кемпинга. Как они с этим грузом едут по горным дорогам - ума не приложу. Я бы не смогла.




С сельским хозяйством в Исландии, насколько я поняла, так себе. Оно есть, особенно на юге, но, конечно же, без размаха. Однако фермеры приспособились строить теплицы в термальных зонах и обогревать их с помощью подземного тепла. Мы в такие теплицы заглядывали, у них там кусты помидор выше человеческого роста, и перцы почти в человеческий рост, с огромными плодами. Креативно.

Вообще, там все вулканическое. В центре есть большие территории, где жизни вообще нет. Одна вулканическая порода и мох.



Не думаю, что там можно выжить заблудившемуся - банально погибнет от голода, потому что ничего съедобного там нет. Нет даже мышей и птиц . Зато есть красивые водопады.








С южной частью мы слабо ознакомились - не успели. Вообще, один из выводов, который я сделала по итогам поездки - больше никаких поездок в такие интересные места на одну неделю. Неделя - катастрофически мало. Больше ни за что . Десять дней - это минимум, а лучше две недели на поездку. Пару раз мы там поговорили с другими туристами, они все приехали на дольше, а на нас смотрели с сочувствием. Дама, приехавшая из Германии, сказала, что они сначала взяли билеты на пять, что ли, дней, но им там так понравилось, что они поменяли билеты и тусуются в Исландии уже третью неделю. Хорошо им...

Я , кстати, понимаю это очень хорошо. У меня от этой поездки осталось ощущение какой-то полной свободы. Идешь-бредешь куда-то, по горам, никого вокруг нет, только птицы. Хорошо. Хотя и холодно.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zlataf: (Default)
zlataf

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios