Iceland

Aug. 9th, 2016 09:04 pm
zlataf: (photos)
[personal profile] zlataf
Мы вернулись из отпуска. Были неделю в Исландии.
Я давно заметила, что для того, чтобы путешествие или любое другое событие запомнилось, нужно , во-первых, фотографировать все, что под руку подвернется, а во-вторых, записать впечатления по горячим следам. Так что записываю все, что в голову прийдет.



Исландия - она, как известно, на севере. От северной границы до полярного круга 50 км (сведения от экскурсовода, в википедии не проверяла). Вообще, как южанину, мне всегда очень нравится идея убраться летом из этой духовки в какое-нибудь прохладное место.

Сразу скажу, что немного не рассчитала со степенью, ммм, прохладности Исландии. Мы взяли по две куртки на каждого (Диане - полторы), я иногда надевала сразу две, и все иногда равно было холодно.

Впервые решили попробовать вместо машины+отеля отрентовать кемпер и останавливаться в кемпингах, чтобы одним махом решить все проблемы. Интересный опыт, но больше мы это делать не будем. Здоровенный он какой-то, еще и с ручной коробкой, так что я оказалась не у дел. Неудобно. В следующий раз, в менее, ммм, прохладном климате, нужно будет брать SUV+ палатку. В кемпингах в Исландии, впрочем, полно народа с палатками. Я не знаю, как они в них выживают, наверное, спальные мешки у них суперморозоустойчивые.

Кемпер :



Да, к вопросу, почему именно кемпинги, а не отели - а по многим причинам. Во-первых, сложно было предсказать, где в какой день мы окажемся. Во-вторых, с отелями по дороге (не в Рейкьявике, там нормально) вообще какая-то труба. На карте находятся не все, с резервацией куча сложностей и неясностей - в общем, проще оказалось не от кого не зависеть.

Вот так выглядит полупустой кемпинг в девять вечера. Народ подтянулся на ночлег попозже.



Идея у нас была такая - попробовать прокатиться вокруг острова по кольцевой дороге, а если не получится, то просто как можно дальше, а потом вернуться. Решили ехать на север, по часовой стрелке, и, кстати, не пожалели. Основная толпа туристов тусуется на юге, и мы под окончание поездки в этой толпе тоже поучаствовали. Как на демонстрацию сходили. Север лучше.



В первый же день, на узкой горной дорожке, нам какой-то кретин в аналогичном кемпере снес левое зеркало. И убежал, сволочь такая. Просто вылетел на середину дороги, и , как мы ни жались к обочине, не разминулся. Так что мы еще пообщались с полицией, но, увы, не похоже, чтобы они собирались его искать.



Два дня ездили без левого зеркала, а на третий нам прикрутили новое. Осадочек остался, но больше никаких серьезных неприятностей не происходило.

Немножко дорожных впечатлений.

Во-первых, просто удивительно, что все местные разговаривают по английски. Проблем с пониманием не возникало в принципе. Кассира в магазине спрашиваешь о чем-то , и он отвечает. Даже дети отвечают по английски, если к ним обратиться. Как они этого добиваются, интересно? Мы все знаем, как обычно дети учат в школе второй язык, и как мало остается в голове. А тут совершенно другая ситуация.

Исландский, кстати, очень красивый. Мелодичный.

На дорогах везде овцы. В отличии от тех, что мы изредка встречали в наших краях, во-первых очень чистые, а во-вторых очень заросшие. Наверное, их в это время уже не стригут, потому что скоро похолодает и бедные барашки замерзнут без шерсти.





Много коней, красивых, с роскошными гривами, с круглыми боками. Пасутся, нагуливают жирок к зиме.

На дороге часто встречаются велосипедисты с тюками. В тюках угадывается палатка и прочий набор для кемпинга. Как они с этим грузом едут по горным дорогам - ума не приложу. Я бы не смогла.




С сельским хозяйством в Исландии, насколько я поняла, так себе. Оно есть, особенно на юге, но, конечно же, без размаха. Однако фермеры приспособились строить теплицы в термальных зонах и обогревать их с помощью подземного тепла. Мы в такие теплицы заглядывали, у них там кусты помидор выше человеческого роста, и перцы почти в человеческий рост, с огромными плодами. Креативно.

Вообще, там все вулканическое. В центре есть большие территории, где жизни вообще нет. Одна вулканическая порода и мох.



Не думаю, что там можно выжить заблудившемуся - банально погибнет от голода, потому что ничего съедобного там нет. Нет даже мышей и птиц . Зато есть красивые водопады.








С южной частью мы слабо ознакомились - не успели. Вообще, один из выводов, который я сделала по итогам поездки - больше никаких поездок в такие интересные места на одну неделю. Неделя - катастрофически мало. Больше ни за что . Десять дней - это минимум, а лучше две недели на поездку. Пару раз мы там поговорили с другими туристами, они все приехали на дольше, а на нас смотрели с сочувствием. Дама, приехавшая из Германии, сказала, что они сначала взяли билеты на пять, что ли, дней, но им там так понравилось, что они поменяли билеты и тусуются в Исландии уже третью неделю. Хорошо им...

Я , кстати, понимаю это очень хорошо. У меня от этой поездки осталось ощущение какой-то полной свободы. Идешь-бредешь куда-то, по горам, никого вокруг нет, только птицы. Хорошо. Хотя и холодно.



Date: 2016-08-10 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] j-v-p.livejournal.com
Я почему-то думала, что вы на две недели.
И то, что у кемпера ручная коробка, меня подкосило. Я уже прикидывала, как туда съездить по вашим следам подобным образом, а тут облом. Спать же при их температурах в палатках для меня слишком страшно.

Про овец нам рассказывали, что летом они будут ходить по дорогам и мешать туристам :) Маленькая овца с рогами под большой овцой - очень смешно.



Date: 2016-08-10 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
На двоих можно взять машинку поменьше, двуместную (места для третьего там нет вообще), и такие можно найти с автоматом. Но нас было трое, так что увы и ах.
Овцы под машины вроде бы не бросаются, все-таки они не олени :), но поручиться за них, конечно, нельзя.

Date: 2016-08-10 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] carrrsa.livejournal.com
Столб воды - это что?

Красотища. Я давно Исландию люблю теоретически :-). Тоже хочу там побывать.

Date: 2016-08-10 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Мне показалось, что это должно быть не сложно в плане визы . Поручиться не могу, так как нам визы не нужны, но они любят туристов, и там , в кемпингах, их было много из разных стран. И местных тоже было полно. Советую. главное - теплые вещи не забыть... хотя, на юге Исландии было вообще не холодно.

Date: 2016-08-10 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Столб воды - это ты про водопад наверное. Под один из водопадов можно было зайти , под ним грот, и смотреть на него изнутри.

Date: 2016-08-10 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] carrrsa.livejournal.com
Три фотографии подряд про водопады, я про среднюю из них.

Date: 2016-08-10 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Да, это вид из-под водопада, под скалой, с которой он падает.

Date: 2016-08-10 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] carrrsa.livejournal.com
Классно.

Date: 2016-08-10 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] e-litvinenko.livejournal.com
Если убрать про вулканы, то этот пост могла бы написать я, только мы были в Норвегии и за полярным кругом:)
Тоже очень понравилась северная природа.

Date: 2016-08-10 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Мне во время путешествия тоже Норвегия в голову приходила, хотя я там и не была :) Варламов пишет, что юг Исландии напоминает Норвегию.
Северная природа летом - это прекрасно, на мой взгляд.

Date: 2016-08-10 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] j-v-p.livejournal.com
Я именно после Исландии в Норвегию захотела.

Date: 2016-08-10 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] liberties.livejournal.com
Очень красиво!

Я уже писала кому-то. У меня в инстаграмме есть девушка - фанатка Исландии. Они поехали туда не первый раз и каждый раз постят красивые фотографии. И в течение года фото из поездок.
Я пока морально не готова так далеко на север углубляться, но уже завидую.

Date: 2016-08-10 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Я бы тоже еще разок съездила, но не скоро, и, возможно, не летом. Хочется посмотреть на северное сияние :)
В южной части во время нашей поездки было тепло, градусов +14-15С. Один раз дошло до 17ти - вообще жара :) В самые холодные ночи на севере температура опускалась до +4С. Не ужас-ужас, но надо быть к этому готовым.
Не так уж плохо, правда . Не бойся :)

Date: 2016-08-10 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Ой, ну надо же - ехать летом на север. Я так люблю лето, что из него никуда уезжать не хочу. Но у нас попрохладней, конечно. Так вы там что делали - хайкали? Или там есть и другие занятия? Как-то ты очень коротко все написала, хочется еще :-)

Date: 2016-08-10 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Может напишу еще, если кому-то интересно читать :) Мы просто вернулись в воскресенье поздно вечером, а в понедельник все на работу , плюс прочая круговерть. Я фотографии только начала разбирать. Пока что только удалила явный мусор, и надо пересмотреть повнимательней то, что осталось.
У вас лето нормальное. Вы даже можете жить без кондиционера летом. Я, в общем-то, жару тоже люблю, но умеренную. У нас она бывает неумеренная , и от нее устаешь.

Date: 2016-08-10 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] parf-al.livejournal.com
Не, без кондиционера летом и у нас не жизнь, но все равно прохладнее, чем у вас, конечно.
Пиши-пиши, мне интересно!

Date: 2016-08-10 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] kalachka.livejournal.com
Обалденная красота! Да, мне тоже кажется, что путешествие меньше двух недель оставляет ощущение неудовлетворенности. С палаткой вы изучите вопрос на будущее: бывают зимние или горные спальники, всяческие хитрые грелки, коврик можно постелить на дно толстый, а него - надувные.

Date: 2016-08-10 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Во время пляжного отдыха мне обычно на пятый день нестерпимо хочется домой. А в нормальной поездке да, недели мало. У нас отпуска короткие, правда - у меня три недели в году, и это еще ничего, бывает и две, и вообще только за свой счет. Но ничего, можно наэкономить в течении года.
У нас спальники не очень теплые и не компактные, потому что у нас тут во-первых жарко и они редко нужны, а во-вторых , мы такие-себе туристы. Не совсем настоящие :) И все это богатство тащить в самолет с собой еще... Но я все же изучу вопрос. Надо все-таки приобрести приличное туристическое снаряжение. Оно иногда действительно нужно бывает.

Date: 2016-08-10 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kalachka.livejournal.com
Теоретически, наверное, в Исландии должен быть прокат турснаряжения.

Я могу до бесконечности пляжничать в пустынных местах, чтобы хотя бы на 100 метров вокруг никого не было. Вот сейчас поедем на пару недель по Саймаа, надеюсь, финские дети уже в школу пошли, и стоянки на островах опустели/:-)

Date: 2016-08-10 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Палатку точно можно взять в прокат. Наверное и все прочее можно найти, да...

Date: 2016-08-10 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Злата фотографии очень маленькие!!
А еще рассказ очень коротктй. Так что давай считать что это был спойлер ;) Рассказывай теперь подробно и с большими картиками :)
А может вы в следующий раз до Норвегии доедите? И не на неделю а на две.

Date: 2016-08-10 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Ну я основные фотографии планирую выложить в фейсбук, и уже даже начала (ты вроде видела), а тут так, просто для иллюстрации.
В Норвегию - с удовольствием доеду :) Только не знаю пока когда. У меня в планах две поездки (одна из них - с мужем и детьми в Питер следующим летом), а потом можно и в Норвегию. Хотя, к вам ведь не обязательно летом, наверное... Надо изучить вопрос. Будет здорово встретиться, я думаю, и где у вас там гулять ты мне расскажешь, наверное :)

Date: 2016-08-10 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Да конечно видела, и там они больше. Но ведь классно же когда рассказ с фотографиями, а не с почтовыми марками ;)
А в Питер с какой-то целью или просто так?
К нам не обязательно летом; я кстати хочу сказать, что в Питер тоже не обязательно летом, даже лучше _не_ летом, а либо в конце весны либо в начале осени. К нам в принципе тоже самое, но лето в Питере бывает просто ужасным, если жара. В Норвегию я бы сказала - летние полгода годятся.
Расскажу конечно, и встетиться было бы классно, может получится с вами часть маршрута прокатиться.

Date: 2016-08-10 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
А мне кажется, что когда фотографии большие, то читать текст уже не тянет. Только подписи к картинкам. Мелкие фотографии меньше отвлекают от текста. Ну, по моим личным ощущениям. Поэтому я решила не смешивать.
Ок, напишу еще, хотя все основные события/факты я уже перечислила. Но раз интересно - то я могу добавить :)

В Питер - не с конкретной целью, а с довольно общей. Познавательной с исторической точки зрения для младшего ребенка, так как я до сих пор с нею потихоньку занимаюсь историей и было бы неплохо посмотреть вживую на то, о чем мы с нею читали/смотрели фильмы, и просто ознакомительной для нас. Питер+немножко Москвы. Ну и вообще там красиво, я с радостью еще раз съезжу. Но я все никак не решу, следующим летом это делать, или отложить. Везде как-то неспокойно...
Мы к каникулам пока что привязаны, как ты понимаешь. Есть еще весенние конечно, в апреле, но там одна неделя всего.

Date: 2016-08-10 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Мы вроде как тоже привязаны к каникулам, но успешно сачкуем под предлогом "отпуск у родителей". Вот на Светкином уровне это уже не получается.
Для меня поездка в Питер это что-то совершенно из области "хочу, не хочу, а надо", кроме того у меня там осталось довольно много друзей... и мне сложо представить, что туда можно ехать ради того, чтобы посмотреть. Честно говоря с точки зрения именно посмотреть, Питер в последние годы производит на меня довольно грустное впечатление. Очень большая нагрузка на город, и ничего не делается, чтобы ее снизить. Про новые районы и говорить не хочется - но туристы их обычно не видят.

Date: 2016-08-10 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
У нас уже тоже ситуация в школе такая, что лучше не пропускать. Это будет первый год high school, там нагрузка будь здоров, а оценки уже идут в диплом и в средний балл, который будет нужен для поступления. Да и Диана у меня девочка ответственная, не захочет она школу просто так пропускать.
А середина/конец июня как, нормально? По идее, жара может быть в июле и августе, нет?
У тебя по поводу Питера (ну и Москвы наверное) уже глаз замылен, ты там все знаешь и давно уже не хотела там жить, насколько я помню. Это как наши три бесплатных бассейна в нашем жилищном комплексе. Думаешь, я хотя бы раз их посетила этим летом? Хаха, ни разу. А некоторые для этого счастья специально едут куда-то.

Наши местные российские друзья-приятели тоже о поездках в Россию часто вспоминают с содроганием. И почти с ненавистью - посещение российского консульства . Рассказывают всякие ужасы.
А мы что, мы обычные туристы, нам все интересно. Плюс, у меня тут мысли крутятся о том, как все это можно совместить с посещением родителей. С этим, правда, все сложно. Но может придумается что-то.

Про Норвегию я буду думать, да... А вот скажи, как у местных с английским? Если я дорогу спрошу на заправке, меня поймут?
Edited Date: 2016-08-10 10:34 pm (UTC)

Date: 2016-08-11 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] may-bryxina.livejournal.com
Погода конечно бывает разная. Но в целом мне кажется самый нормальный из летних месяцев это август. Июнь как и конец мая бывает иногда ужасно душным. И вообще имей в виду, Питер город очень душный, очень загазованный и грязный. Это даже не по сравнению с - я так же считала и когда там жила. С тех пор ситуация ухудшилась.
У меня _пока_ никаких проблем с консульством не было, до сих пор я была российской гражданкой.
Да, иметь бассейн и не пользоваться, это в общем-то зажрались, называется ;) Хотя я могу понять..
Норвегия совершенно иного плана поездка чем любая Европа или Россия если уж на то пошло - потому что тут можно легко скипнуть города и ездить только с места на места, останавливаяся в кемпингах. Кемпингов очень много, почти все с cabins, есть комнаты на съем - в общем палатки-спальники вам не понадобятся. Бронировать заранее надо только в очень популярных местах, типа рядом с Прейкестулен или крупными городами. Да, разумеется все говорят по английски (кроме меня).


Date: 2016-08-17 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] olyaku.livejournal.com
Красотища!
Ужасно интересно читать и хочется еще! :)

Согласна про впечатления по горячим следам.
Мне по приезду всегда не хватает времени на текущую бытовуху и часто забиваю на это.
У нас кемпер, Исландия, Норвегия - как и у многих в мечтах :) Надеюсь через год-два осуществить.

Profile

zlataf: (Default)
zlataf

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios