zlataf: (yellow lady)
[personal profile] zlataf
Ехали с ребенком домой, и уже не помню почему заговорили про списывание на уроках.
-А у нас на двух предметах учителя теперь перед тестами всех осматривают! - бодро отрапортовала Диана. - Просят всех показать руки, ничего ли на них не написано.
Оказывается, у Дианы в классе есть какой-то очень нервный мальчик, который вроде б хорошо учится, но на тестах страшно паникует. Этот мальчик пишет шпаргалки на всем, на чем только может придумать. Писал на руках, писал на ногах. Последний хинт - писал шпаргалки на пальцах ног (!), причем на их нижней части(!!), и специально надевал босоножки в школу в дни тестов, чтобы можно было извернуться и прочитать ответы.
В результате учителя теперь устраивают всеобщий досмотр, а мальчика, насколько я поняла, пасут персонально.
Бедняжка. Мне этого бедного маленького тощенького белобрысого перепуганного мальчика стало ужасно жалко. Диана говорит что тоже ему очень сочувствует, потому что он вообще-то хороший и не глупый, просто... ну вот такой он.
Заодно поговорили про списывание в принципе. Ребенок говорит, что такое явление вполне себе существует в совершенно не единичном случае. Забавно, я думала что здесь это редкость, что свои же одноклассники сдадут моментально. А вот и нет. Хотя , конечно, с нашей школой не сравнить
Я окунулась в воспоминания и рассказала ребенку, как у нас писали шпоры. Как моя одноклассница Света на экзамене по математике расписала себе ноги под школьной юбкой формулами, и как нужная ей формула оказалась расположена чрезвычайно высоко. Пришлось ей , наплевав на условности, задрать юбку на малоприличную высоту чтобы добраться до искомых циферок. Как институтский учитель физики пугал нас воплями посреди напряженной тишины на тестах :"Руки на стол!!!" и хищно наблюдал, не вылетит ли в этот момент из рук какого-нибудь перепуганного студента шпаргалка. Как он же заставил на экзамене мою однокурсницу Ленку встать и попрыгать возле стола. Пока она прыгала, он наворачивал вокруг нее круги и наблюдал, не выпадет ли из нее шпаргалка. Шпаргалки шелестели , но не высыпались, старательная Ленка хорошо пришила их к юбке
Диана слушала и очень веселилась. Не смотря на наличие креативного одноклассника , пишущего на пальцах ног, такого размаха она себе не представляла :)

Date: 2014-12-12 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] etanila.livejournal.com
В школе я шпаргалок не писала, насколько я помню, а в университете писала много раз, и ни разу меня не поймали. :-) Я вырезАла полосочки шириной см 3, длиной в высоту тетрадки в клетку - 20 см. Складывала гармошкой, чтобы получился квадратик 3х3 примерно. Писала три строчки в каждой клетке высотой 5 мм! Очень были ценны новые тонко пишущие ручки. :-) Получалось, выходит, около 120 строчек, каждая длиной (шириной) в 3 см. Сейчас я такое не разгляжу даже, не то что писать. :-)

Date: 2014-12-13 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] j-v-p.livejournal.com
У нас куча народу такие шпаргалки писали.

Date: 2014-12-13 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
А я не помню, чтобы писала что-либо в институте. Может, забыла. Кажется, что-то все-таки писала, какие-то мелкие одиночные cheat sheets с формулами . В школе было дело, однажды на экзамене по физике все-таки воспользовалась этими "грамошками", и меня чуть было не поймали :)

Date: 2014-12-12 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] hedgehogs-me.livejournal.com
эх, да, какие шпоры мы писали, ах, какие шпоры!!!! :)
пользоваться, как правило, не пользовались, потому что пока пишешь - запоминаешь :))))

Date: 2014-12-12 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] e-litvinenko.livejournal.com
Вот да. я тоже писала всегда, но почти никогда не пользовалась, иногда даже и на экзамен в результате их не брала. Но сам процесс очень помогал усвоению материала.

Date: 2014-12-13 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Это правда. И нервишки успокаивает - вроде как готовишь прикрытие .

Date: 2014-12-13 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
У нас были ассы шпоргалок (мда, звучит, пожалуй ... ну а как их еще? :) ) , я так никогда не умела . Гармошка - для меня это была вершина мастерства. А народ, помню, полноразмерные листы для подмены как-то проносил...

Date: 2014-12-12 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gray--cat.livejournal.com
Я, вроде бы, изредка писала. Для лучшего запоминания. Практическая ценность моих шпаргалок была практически нулевой, поскольку прочитать то, что написала, я все равно не могла.

Date: 2014-12-13 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
У меня тоже такой почерк. Раньше еще получше был немного, а сейчас вообще малочитаемый.

Date: 2014-12-12 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Вот что я совсем не умею - это писать шпоры. :( Мне очень лениво....
А наблюдать со стороны было всегда очень интересно.

Date: 2014-12-13 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Наблюдать всегда очень забавно, это правда.

Date: 2014-12-12 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg p (from livejournal.com)
У нас в институте в начале каждого семестра студентам выдавались методички. Ротапринт. Одна методичка на все предметы данного семестра. Листов 16 формата A5. Туда входило всё, что в грядущем семестре надо было пройти. Методичка писалась в формате "шпоры" - то есть всё очень конспективно.

Методичку, равно как и учебники, можно было использовать на экзаменах: как на письменном, так и при подготовке к устному. На письменный гос по физике (он за много семестров) народ приходил с рюкзаками книг.

И это было правильно. Вопросы были не на простое знание, а на понимание - а этого шпаргалка не даёт.
Edited Date: 2014-12-12 10:21 pm (UTC)

Date: 2014-12-13 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Да, у нас тоже были такие преподаватели в институте. Такой подход действительно самый лучший, потому как особого смысла в зазубривании специфической информации я действительно не вижу. А без понимания и с книжкой сдать нормально невозможно, так что ..

Date: 2014-12-13 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] j-v-p.livejournal.com
Мне в школе шпаргалки были не нужны, а в институте попалась в первый же раз, наверное от неумения :) И завязала с этим делом. Народ пользовался чаще всего просто тетрадями с лекциями. Специфика сдачи устных экзаменов: куча студентов в лекционной аудитории и куча же преподавателей. Сдающим в первой партии сложно, преподавателям делать нечего и они разглядывают студентов, а вот следующие партии могут списывать поспокойней. (У нас каждый час запускали сколько-то народу, с 9 до 12? Или до часу?) Ну, на письменную физику носили не шпаргалки, а учебники, это было разрешено. На устную физику приходили с "вопросом по выбору", уже подготовленным дома, тоже шпаргалки не нужны. Так что все веселье было на математиках и теорфизах.



Date: 2014-12-13 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gladkaya.livejournal.com
Да, нам тоже на некоторых предметах разрешали приносить любую литературу на экзамены. А на мат. анализе, помню, ничего приносить не разрешалось, но преподаватель в начале экзамена демонстративно покидал аудиторию и отсутствовал минут пятнадцать, чтобы все нервные студенты успели полистать конспект .

Date: 2014-12-15 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] grestas.livejournal.com
"Руки на стол!" и прыгающая Ленка - это шедеврально! Я своей дочери эти-же истории рассказывал.
Всё-таки мы - креативное поколение!
Спасибо, Злата, порадовала воспоминаниями.

Profile

zlataf: (Default)
zlataf

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios